楚雄,世界级文旅度假小镇来了!

发表日期:2017-12-12

【2016年7月,发改委等多部门发文提出“我国到2020年争取培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇”的目标。云南26个项目入选全国优选旅游项目名录,“楚雄彝风湿地文旅小镇”名列其中。】


楚雄彝风湿地文旅小镇世界级规划,开启楚雄文旅度假新纪元

楚雄彝风湿地文旅小镇位于楚雄北青山湖板块,整体规划用地面积三万余亩,南邻彝人古镇,北靠元双公路,东邻楚雄北站,西邻吕合镇,总投资上百亿元,是楚雄前所未有的综合性旅游项目。小镇以生态、养生、文化旅游作为规划出发点,分为星野村、查姆田庄、黎明国三大板块。

度假区规划:“一轴、三心、三区”

一轴:沿“青山湖-龙川江”景观轴

三心:康体休闲度假核心、农业休闲度假核心、彝族文化度假体验核心

三区:黎明国(青山湖康体休闲区)、查姆田庄(龙川江生态农业区)、星野村(彝族商业娱乐区)

星野村——彝族商业娱乐区

星野村是以主题商业、马戏、水公园、美食街、旅游地产、娱乐公园等体验功能项目为主的区域。

主要包括:“彝·时光”旅游地产、“彝人地方”主题商业区、梅葛演艺中心、家庭探索中心、彝风美食街、独眼睛水寨、星野魔法村、彝莱古村、彝风商业街、彝人竞技中心、查苏森林等。

查姆田庄——龙川江生态农业区

查姆田庄是以生态农业观光、湿地公园体验、原生态餐饮、农产品展销、婚庆、水上娱乐等功能项目为主的区域。

主要包括:湿地公园、生态观光农业两大区域,其中生态观光农业里拥有葫芦农场、阿普杜姆婚庆庄园、横眼睛牧场、美港酒店、雾露营地、原始村落等。

黎明国——青山湖康养运动区 

黎明国是以休闲康养、体育休闲、温泉体验、儿童托管、蜜月度假等功能为主的区域。

主要包括:青山谷静态康养会所、青山温泉、极限运动、户外运动体验营地、儿童俱乐部、婆罗树屋酒店、大湖之舞水秀实景演艺、湿地公园、青山湖环湖公路、一站式浪漫庄园——爱之森庄园、原始村落、“彝·时光”旅游地产等。

在青山湖、龙川江的滋养下,在哀牢山、紫溪山自然保护区优良气候的温润下,依托楚雄千年的文明历史、得天独厚的民族文化及积淀,加上国际化的规划和开发理念,让彝风湿地文旅小镇,必然成为一个全新的世界级文旅度假区,让楚雄成为全国乃至全球旅游度假的目的地,为楚雄旅游产业形成一个拳头性支柱产品!

楚雄——省垣屏障,彝族文化大观园迎来黄金机遇 

作为世界闻名的彝乡,楚雄正迎来前所未有的发展机遇,在《云南旅游发展总体规划》、《楚雄市旅游发展规划(2005-2020)》中,明确将楚雄打造成为中国彝都和大昆明国际旅游区的重要休闲度假旅游城市之一。

山水汇聚——坐落滇中特色之城

楚雄彝风湿地文旅小镇位于滇中特色之城——楚雄市。

在滇中的城市群里,楚雄是最具特色和潜力的城市。

这里有朴拙的古镇、千年的彝风村寨,各民族千年的混居的人文历史;

这里有彝、儒家、道教等多元文化的璀璨碰撞,深厚的文化底蕴;

这里年均气温16.5℃,冬无严寒,夏无酷暑,适宜全季度假养生;

这里有哀牢山国家级自然保护区、紫溪山省级自然保护区呵护的绝佳生态环境,空气环境质量达到国家一级。

楚雄得天独厚的自然资源和浓厚的民族文化底蕴,已经成为滇中别具一格的特色城市

多重跨城路网——城市间无缝对接

2018年上半年,建设中的楚雄北站将投入使用,楚雄高铁时代即将来临,40分钟即可从昆明到达楚雄,实现“昆楚同城”。目前,楚雄至昆明,楚雄至大理、楚雄至玉溪等高铁交通网正在全力推进中,未来,楚雄将成为云南滇中横跨东西、贯穿南北、出滇入川的重要交通枢纽。

同时,楚雄彝风湿地文旅小镇周边有楚大高速、楚雄北站,元双公路、楚南一级路贯穿整个项目,交通便利,更是未来人群的聚集之地。

楚雄彝风湿地文旅小镇——为楚雄,绘蓝图

2017年,自成功打造彝人古镇之后,伟光汇通集团携手国开金融再创盛举,助力【楚雄彝风湿地文旅小镇】的全面开发建设,楚雄彝风湿地文旅小镇,将会成为推动楚雄滇中特色大城市的新兴力作,而楚雄,也将成为世界各地游客的深度度假,全息度假的理想目的地!