小镇介绍

楚雄彝风湿地文旅小镇项目位于云南省楚雄市境内,坐落于楚雄市经济开发区北面,南邻彝人古镇, 北靠省道S214, 东邻楚雄北站,西邻吕合镇。
一、楚雄市情况简介
1、楚雄概述:楚雄地处滇中地区,素有“省垣门户,迤西咽喉”之称,是由滇中、滇东通往滇西、滇西北的交通要隘之地,铁路、公路、扩建中的高速公路均依此通过。同时,楚雄恰好处于云南省的地理中心,位于云南省历史上两大政治经济中心——昆明和大理的中间位置,楚雄还是云南、川西连接东南亚、南亚的重要通道。
2、楚雄区域板块介绍:

 

根据楚雄城市规划,城市建设主要向东南新城及开发区方向发展,工业主要集中在桃园及西河片区。从楚雄市未来城市规划发展来看,楚雄市未来将主要从北边以及城市东南方进行城市扩展延伸。北边主要是经济开发区范围,规划以旅游、文化、商贸和居住功能为主,依托昆楚高速公路,未来将成为进入楚雄的代表性的门户。城市东南方向主要是指沿城市的东南边,城市向富民镇方向延伸,规划主要以政治、工业、居住等功能为主。
二、项目所在区域介绍
    楚雄彝风湿地文旅小镇项目位于楚雄高新技术产业开发区北片区规划区内,北片区是城市发展的新空间,片区规划已经完成,规划面积10平方公里,其中建设用地9.17平方公里。该片区是楚雄高新技术产业开发区城市副中心,依托新火车北站便利的交通区位优势、周边良好的生态资源优势,因势利导发展休闲旅游、文化创意、总部经济、商贸物流、养老养生和现代服务业,把北片区建设成为集旅游、商贸、居住、养老为一体的城市新区、集企业(集团)办公场所的总部经济区、集创意和创业孵化的中小企业创新创业园。
三、项目整体介绍:
1、项目概述:楚雄彝风湿地文旅小镇项目位于楚雄高新技术产业开发区北片区规划区内,处于北片区核心区,围绕9079 亩青山湖水库及487 亩龙川江河段流域,由楚雄州政府牵头、伟光汇通、国开金融共同投资开发建设。项目整体规划约为三万亩,建设用地约1060亩,总投资上百亿元,南至楚大高速,北至元双路,东邻楚雄北站,西至青山湖水库尾部,是依托基地山林、农田、河湖、文化、旅游等生态资源,以楚雄“彝族文化”为核心特色,融入当地元素,带动周边区域综合发展,打造集农业观光、文化体验、山地休闲、主题娱乐、康养度假等功能于一体的“漫生活”彝族风情生态文化旅游首发项目。
2、开发周期:项目规划总用地约31,610 亩,以生态绿色旅游为开发理念,用地性质主要以居住、商业、农林、公园绿地、娱乐康体用地为主。项目总体规划建设期限约为13 年,将规划期限分为近、中、远三期。
(1)近期主要建设项目:完成星野村片区、旅游小火车线路及青山湖水库环湖公路建设。
(2)中期主要建设项目:完成查姆田庄片区、湿地公园、农业基地的景观提升改造、该片区段的旅游小火车线路及整个基地的龙川江游船线路建设工作。
(3)远期主要建设项目:完成黎明国片区、环湖山体、自然植被的景观提升改造及该片区段的旅游小火车线路建设工作。
3、板块分区:项目规划形成星野村(彝族商业娱乐区)、查姆田庄(龙川江生态农业区)、黎明国(青山湖康体休闲区)三大功能板块。
星野村——彝族商业娱乐区,此版块位于基地东南侧,该区范围位于元双路以东的规划区域,位于基地东南部,其南靠彝人古镇,北靠楚雄高铁站,是旅游人流量较大的区域。故考虑设计商业娱乐功能,以“闹”为主题,建设为以主题商业、马戏、水公园、美食街、旅游地产、娱乐公园等体验功能项目为主的区域,将周边游客引入片区,使其作为整个规划区的入口区及启动区,为中部及北部片区带来大量游客。
查姆田庄——龙川江生态农业区,此版块位于基地中部,现状为基本农田,故规划设计为生态农业功能,同时结合龙川江两岸设置湿地公园,建设为以生态农业观光、湿地公园体验、原生态餐饮、农产品展销、婚庆、水上娱乐等功能项目为主的区域。农业湿地公园作为生态缓冲区,承担着旅游区内生态保育、水土保持及湿地休闲等多种功能。
黎明国——青山湖康体休闲区,此版块位于基地西北部,以青山湖水坝为界以东的基地范围。紧邻青山湖水库,拥有独一无二的自然景观。故规划为休闲康养功能,结合优美的山湖景观,以“静”为主题,建设为以休闲康养、体育休闲、温泉体验、儿童托管、蜜月度假等功能项目为主的区域。
4、功能配套
城市居住:基地南部星野村、北部黎明国两大板块均规划有城市居住地块,占总建设用地的14.15%。依托青山湖水库及龙川江湖畔优美的自然景观,充分利用现有自然资源,提升其居住品质;结合北片区整体规划配套(商业、旅游、公园、医疗、教育、市政设施、自然资源、休闲娱乐设施等),构建成为国际旅游度假居住区。
商业配套:星野村的主题商业、查姆田庄的农业观光配套商业及黎明国的主题酒店,占总建设用地的6.48%;整体商业配套不仅满足城市居住商业配套功能,同时满足旅游商业配套,结合经开区核心区(彝人古镇(4A级景区)、中国彝族十月太阳历文化园、文体、医疗、公交等便民惠民设施建设,公共服务体系、商业服务体系和城市基础设施等完善的功能配套),为项目全面建设提供强有力的支撑作用。
旅游度假:楚雄市属北亚热带季风气候区,年平均气温16.4℃;冬无严寒、夏无酷暑;干湿季分明,雨热同季,总体上较为符合四季如春的理想旅游性气候类型,适宜全年度假养生。加之项目三大板块规划的旅游配套,旅游品牌形象的成功塑造,能够激发旅游市场的潜在需求,刺激旅游者的消费欲望和行为,以旅游度假聚集人气,以人气培育地块,提升区域价值,确保度假旅游区的可持续发展,最终实现综合价值最大化。
④康养运动:良好的生态环境是旅游产业得以长远发展的根本所在,项目北部为青山湖水库,龙川江自水库由北向南贯穿,且有农田及群山环绕其中,自然环境优美;项目通过整合自然资源,利用项目所属的区域优势,打造多元化康养运动项目(马拉松、户外探险、露营、户外体育运动、户外拓展、水上运动、养生运动、徒步旅行等),推动体育、旅游、度假、健身、赛事等业态的深度融合发展。
⑤休闲农业:项目中部查姆田庄板块,现状为基本农田,基于原有农场基地,充分利用现有土地资源,挖掘其旅游资源,形成以生态农场为核心的旅游产品。以彝族传统农耕文化和现代设施农业、园区农业相结合,通过园艺种植、QQ农场、亲子体验农场、湿地生态种养殖等生态休闲农业,形成独具民族风情的休闲体验区。
5、旅游规划
   项目旅游规划以地域民俗文化与自然特色为产品发展核心,遵循旅游产业发展趋势,打造具备国际化的旅游度假区。在资源分析理解、深度挖掘基础上,旅游规划以基地丰富的山、林、田、河、湖等自然生态要素为基底,以丽江、大理、昆明为依托,深入挖掘与延展区域文化——彝族文化,以其为切入点引导旅游开发和项目设置。通过特色彝族文化内涵的导入与加载,实现产品差异化、形象个性化、价值特色化,构建旅游区核心竞争优势,增强旅游吸引力和竞争力,在旅游者心中树立主题鲜明的旅游形象和地位。
由于基地面积较大,旅游产品众多,且分散分布于三个主题功能区中,为了便于游客游览,增加基地各个旅游产品的联动性以及游览路线的趣味性,规划拟从基地整体到各个功能分区,一共设置三种不同类型的游览路线,分别是:服务于整个基地的小火车游览路线、龙川江游船游览路线以及服务于三大功能分区内部的电瓶车游览路线。
项目立足楚雄本地、放眼滇西旅游黄金路线,以市场为导向,以资源为基础,以游客为中心,全力发展休闲农业旅游、山地运动娱乐旅游、彝族文化体验旅游、生态度假旅游,构建深度旅游产业体系,实现“大云南”旅游区域的长远发展,并通过规划片区的开发,提升楚雄市旅游品级,塑造城市旅游形象。将楚雄市建设成环昆楚旅游精品线上康体养生休闲基地、民族文化旅游产业基地,滇西、滇西北黄金旅游线的重要接点城市,云南省新兴的旅游目的地,国家旅游城市。